Setelah membuat produk dan usaha digital, selanjutnya untuk projek kewirausahaan kita mendapat tugas untuk memasak. Tugas memasak untuk setiap kelompok berbeda-beda, yaitu diantaranya :
- Memasak snack / camilan modern
- Membuat minuman modern
- Dan memasak makanan berat modern
Dikarenakan kelompok kami mendapat tugas untuk memasak makanan berat, maka kami memutuskan untuk membuat Western Food yaitu:
Chicken Steak with Mushroom Sauce | Sauteed Vegetables & Creamy Mashed Potatoes
Selain termasuk kedalam jenis makanan sehat, kelompok kami memilih menu berikut karena lebih mudah dalam pengolahan serta mengandung semua jenis vitamin yang diperlukan oleh tubuh. Ayam sebagai sumber protein hewani ini kita olah tanpa menggunakan minyak (di-grill). Kemudian ada mashed potatoes yang ditumbuk dengan campuran keju dan susu full cream. Untuk sayurnya, kita gunakan brokoli, buncis dan wortel yang direbus setengah matang. Cara menyantapnya hanya cukup disiram dengan saus jamur, selain memperkaya rasa steak yang dihidangkan, makanan ini bisa dijadikan alternatif pilihan makanan yang bergizi tinggi di semua umur.
Hari ini, Selasa 16 April 2024 kami akan memasak Chicken Steak with Mushroom Sauce | Sauteed Vegetables & Creamy Mashed Potatoes untuk 10 porsi. 6 porsi untuk anggota dan 4 porsi untuk penilaian para guru.
Bahan Utama
- 10 potong ayam
- 5 bunga brokoli
- 1,25 batang wortel
- 20 gram mentega untuk gril
- 20 gram mentega untuk tumis bawang
- 1 biji bawang bombay
- 5 siung bawang putih
- 20 batang jamur segar (kecil)
- 220 ml air kemasan gelas
- 250 gram bumbu BBQ
- 3 sdn saus tiram
- 2 sachet saus tomat
- 2 sachet saus cabai
- 2 sdm kecap inggris
- 1 sdm merica hitam kasar
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt vitsin
Bahan Mashed Potatoes / Kentang Tumbuk
- 7,5 kentang ukuran sedang
- 600 ml sanford untuk merebus kentang
- 220 ml susu full cream
- 80 gram keju mozarella dilelehkan
- 60 gram mentega dilelehkan
- 20 pcs tray (1 untuk alas dan 1 untuk tutup)
- 10 garpu
- 10 pcs cup sauce
- 20 pcs isi staples
- 2 lembar kertas nasi (digunting untuk alas tray)
- ½ botol refill gas portable
- 1ml sabun cuci piring
- Air cuci piring secukupnya
- Uang parkir saat belanja 1x
- 6 pasang sarung tangan plastik
Proses Pembuatan
Cara Membuat Saus
- Buat bumbu marinasi, campurkan dalam 1 wadah :
- 220 ml air putih (1 gelas)
- 250 saus BBQ
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap inggris
- 2 sachet saus tomat
- 2 sachet saus cabai
- 1 sdm lada hitam kasar
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt vitsin
Aduk rata dan bagi menjadi 2 bagian :
o 1 bagian 1/3 untuk marinasi
o 1 bagian lagi 2/3 untuk saus
- Cuci ayam dan baluri dengan bumbu marinasi (⅓ bagian diatas / secukupnya), tutup dan sisihkan selama minimal 1 jam.
- Cincang bawang putih dan bawang bombay
- Panaskan 1/2 sdm mentega dalam pan dan masukan bawang putih dan bawang bombay
- Tumis hingga harum, lalu masukan 20 batang jamur kecil dan aduk hingga keemasan
- Tuang 2/3 bagian saus ke dalam pan, masak dengan api kecil dan terus aduk hingga mendidih
- Matikan kompor dan dinginkan
- Tuang saus merata kedalam 10 cup saus, tutup dan sisihkan
- Cuci pan
Cara Memasak Sayur & Mashed Potato
- Potong dadu keju mozarella dan 60 gram mentega, letakan dalam mangkuk aluminium bertutup. Sisihkan.
- Kupas kentang dan potong dadu, cuci bersih dan sisihkan
- Potong-potong sayur dan cuci bersih:
1. 1 batang wortel dikupas, dibagi 4 lalu dipotong korek api (1 porsi = 5 batang korek api), total 1,25 batang wortel untuk 10 porsi.
2. 1 batang buncis dibuang ujung dan dibelah 3 (1 porsi = 3 potong buncis), total 10 batang buncis untuk 10 porsi.
3. 1 bunga brokoli dibelah 2 (1 porsi = 1/2 bunga brokoli), total ada 5 bunga brokoli untuk 10 porsi.
- Masak 600ml air sanford dalam panci, didihkan.
- Masukan potongan wortel (masak selama 1 menit), lalu masukan buncis (masak sampai berubah warna) lalu terakhir masukan brokoli selama 1 menit. Angkat dan tiriskan
- Gunakan air rebusan sayur untuk merebus kentang. Masukan semua potongan kentang ke dalam panci.
- Masukan mangkok aluminium berisi keju dan mentega diatas kentang. (Air jangan sampai melewati setengah mangkok keju)
- Setelah kentang matang, angkat mangkok aluminium
- Tiriskan kentang, dan tumbuk / haluskan kentang didalam panci
- Masukan lelehan keju aduk rata.
- Masukan susu full cream sedikit demi sedikit sambil diaduk (jangan terlalu encer). Sisihkan.
Grill Ayam
- Panaskan pan dengan 1 sdm mentega.
- Grill ayam diatas api kecil (masukan sisa bumbu marinasi diatas ayam) dan masak sampai kuning kecoklatan
Platting:
- Siapkan wadah yang sudah diberi alas.
- Susun kentang tumbuk / mashed potatoes, bagi rata kedalam 10 wadah ( sekitar 1 sdm/porsi)
- Susun sayur kedalam wadah (3 batang buncis, 1 keping brokoli, 5 batang wortel)
- Letakan cup saus kedalam wadah
- Letakan 1 ayam yang sudah matang kedalam wadah
- Letak garpu disampingnya.
- Tutup wadah dan di strapless 2x
- Chicken Steak ala Piring Cece siap dijual dengan harga Rp. 15.000 / porsi
- 1 Resep diatas untuk 10 porsi.
Tambahan:
Untuk tetap menjaga kehigienisan makanan yang kita buat, jangan lupa untuk
- Selalu mencuci bahan-bahan makanan sebelum dimasak
- Kenakan pelindung rambut untuk mencegah rambut rontok masuk kedalam makanan, serta
- Gunakan sarung tangan
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.